Министр экономического развития и торговли региона и депутаты облдумы посетили областной бизнес-инкубатор

12.02.2013 Министр экономического развития и торговли региона и депутаты облдумы посетили областной бизнес-инкубатор

7 февраля члены комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы посетили с рабочим визитом бизнес-инкубатор Саратовской области. В мероприятии приняли участие министр экономического развития и торговли Саратовской области Владимир Пожаров, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы Алексей Мазепов и члены комитета Игорь Кононенко, Владимир Архипов, Николай Бушуев, Юрий Кондратьев, представители учреждений господдержки предпринимательства, резиденты бизнес-инкубатора.

Алексей Мазепов подчеркнул важность мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса: «Сегодня руководство страны ставит глобальные задачи по улучшению предпринимательского климата и формированию широкого слоя самозанятого населения. Малый и средний бизнес на местах решает ряд крайне важных социальных задач – снижение социальной напряженности, обеспечение населения необходимыми товарами и услугами, создание новых рабочих мест. Достижение этих целей крайне важно именно на региональном уровне – и выстроенная сегодня системная работа министерства экономического развития и торговли области совместно с подведомственными учреждениями в целом с этой задачей справляется».

Целью поездки стало знакомство с работой организаций региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства, которые с января текущего года полностью сосредоточены на площадке бизнес-инкубатора. В едином бизнес-центре находятся гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства, фонд микрокредитования предпринимателей, венчурный фонд и региональный фонд посевных инвестиций. Теперь представители бизнеса могут получить необходимые консультации о всех мерах господдержки по принципу «одного окна».

По мнению генерального директора гарантийного фонда Бориса Дронова, «Создание на базе областного бизнес-инкубатора полноценного центра развития предпринимательства в разы упрощает процедуру получения информации о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Наши клиенты – потенциальные получатели услуг фондов – положительно восприняли новость о переезде учреждений инфраструктуры. Для них самое главное – сэкономленное время»

Первые резиденты, которые приняли на своей производственной площадке делегацию депутатов – получатели гранта Сколково – фирма «Системы управления хранением энергии». Инноваторы разработали систему отслеживания заряда аккумуляторных батарей, которая востребована в промышленности и на транспорте благодаря повышению энергоэффективности.

Еще один инновационный проект – производство гранулированного сорбента на основе природного минерала глауконита. Из него можно получить целую линейку полезных продуктов, например, гранулированное минеральное удобрение, косметические средства и медицинские препараты. Ценность этого проекта еще и в том, что на территории нашей области сосредоточены значительные запасы глауконита.

Как отметила исполнительный директор регионального фонда посевных инвестиций Александра Сытник, «Развитие именно инновационных производств в сфере малого и среднего предпринимательства – приоритетное направление для всех развитых государств. Ведь именно небольшие предприятия наиболее гибко и эффективно встраиваются в изменчивую рыночную конъюнктуру и способны меняться вместе с ней. К тому же процесс разработки и создания опытных образцов требует от создателей полного погружения – и им иногда элементарно не хватает времени на юридические и бухгалтерские вопросы. Поэтому в бизнес-инкубаторе предприниматели-инноваторы чувствуют себя более свободными благодаря комплексу оказываемых им услуг. В то же время и мы – потенциальные инвесторы – держим в поле зрения перспективные проекты».

Напомним, осенью прошлого года в областном бизнес-инкубаторе введены в эксплуатацию второй и третий корпуса. К сегодняшнему дню в «тепличных» условиях работает 31 организация, причем более 30% из них – инновационные, 26% работают с информационными технологиями. К сегодняшнему дню резидентами создано более 110 рабочих мест, к концу года их станет порядка 200.

По словам директора учреждения Олеси Орловой, «поставленная Губернатором Валерием Радаевым задача создания на базе бизнес-инкубатора инновационного технопарка для начинающих предпринимателей реализуется. По результатам конкурсных процедур определены резиденты, которые разместятся в производственных помещениях. Уже с середины января предприниматели начали завозить и монтировать технику и оборудование – планируется, что к середине марта производства начнут свою работу».

Депутаты областной Думы положительно оценили работу инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства. «Мы убедились, что бюджетные средства реально работают, и это дает положительный результат уже сегодня», – выразил общее мнение Алексей Мазепов. Депутаты, участвовавшие в посещении бизнес-инкубатора (а все они – руководители высшего звена ведущих предприятий реального сектора экономики области), поделились собственным управленческим опытом с начинающими предпринимателями.

Подводя итоги визита, министр Владимир Пожаров отметил: «Областная исполнительная власть последовательно выполняет все программные мероприятия, предусмотренные стратегическими планами социально-экономического развития области. И то, что депутаты областной Думы положительно оценивают и поддерживают нас, позволяет надеяться в дальнейшем на увеличение объемов государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе».

Участники поездки договорились посетить бизнес-инкубатор через полгода – когда можно будет ознакомиться с первыми итогами работы новых резидентов.