Минкомсвязи РФ поддержит компании, занятые в цифровых технологиях

07.09.2020 Минкомсвязи РФ поддержит компании, занятые в цифровых технологиях

Минкомсвязь России оказывает меры поддержки российским организациям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, посредством предоставления льготного кредитования и факторинга через уполномоченные банки.

Механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. № 974) и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Получателями субсидии являются системно значимые кредитные организации и иные юридические лица, которые имеют право осуществлять банковские операции и предоставлять кредиты, успешно прошедшие отбор и признанные уполномоченными банками.

Уполномоченные банки предоставляют российским компаниям, осуществляющим мероприятия по цифровой трансформации и внедрению информационных технологий, в том числе цифровых решений, кредиты по льготной ставке 1-5%. Требованиями Постановления предусмотрена поддержка проектов компаний на приобретение в том числе российских технологических решений (программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов). Максимальный объем льготного кредита на проект составляет 5 млрд руб., на комплексную программу, состоящую из нескольких взаимосвязанных проектов, – до 10 млрд руб. При этом субсидирование таких кредитов будет осуществляться до окончания срока действия национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Перечень юридических лиц, определенных Минкомсвязью России уполномоченными банками в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования:

1. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» 

2. «Газпромбанк» (Акционерное общество) 

3. Публичное акционерное общество «Сбербанк России» 

4. Публичное акционерное общество «Совкомбанк» 

5. Банк ВТБ (публичное акционерное общество) 

6. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК» 

7. Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк» (публичное акционерное общество) 

8. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» 

9. Акционерное общество «Райффайзенбанк» 

10. Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»

Подробная информация о мерах поддержки размещена на официальном сайте Минкомсвязи РФ.